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Guide Languedoc |
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Edition du 20/02/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Château FABAS![]() À la tête des Premiers Grands Vins Classés. Au nord-est de Carcassonne, dans la zone centrale du Minervois, terroir dit "les Balcons de l'Aude", cette ferme fortifiée moyenâgeuse est un domaine d'un seul tenant de 158 ha. Pour mieux comprendre la spécificité de chaque cuvée, il faut en connaître les origines, les cépages et le type d’élevage. Le Domaine s’appuie sur un décor de buttes exposées plein midi, témoin de l’ancien relief aux très fortes pentes où aucune culture n’est possible, seuls les pins d’Alep et la végétation méditerranéenne s’agrippent sur les sols rouges des collines. Les vignes s’étalent sur deux niveaux sur un relief inversé, les terrasses hautes avec les sols les plus anciens et les terrasses basses avec les sols les plus jeunes. Les sols sont argilo-calcaires dans les hauts, le silex affleure sur les terrasses, et le grès sur les pentes.
"En 1996, raconte Roland Augustin, nous avons revendu nos 3 ha 80 de Champagne et cherché une propriété pour avoir plus d’indépendance et nous développer. Nous cherchions une région agréable et au potentiel qualitatif. Nous avons visité environ 80 propriétés dans le sud de la France en commençant vers les Côtes-du-Rhône... cela nous a pris plus de deux ans avant de trouver Château Fabas. Avec mes deux fils, nous sommes une structure familiale, et cela nous permet de travailler avec beaucoup de souplesse et de réactivité. Nous ne recherchons pas l’effet millésime, je suis d’origine champenoise et les champenois travaillent comme cela. J’ai créé un goût Fabas et tiens à le conserver pour avoir une régularité qualitative. Nous avons un accueil très chaleureux ici, avec un caveau de vente, sommes ouverts toute l’année, c’est un avantage réel pour les clients d’être reçus par la famille. Nous avons à cœur de maintenir de très bons rapports qualité-prix, face à des prix exorbitants en Languedoc, je pense qu’il faut garder notre spécificité : “sans authenticité, point d’émotion."
"La campagne 2013 s’est très bien passée contrairement à d’autres régions, nous raconte Loïc Augustin. Le 2013 a bénéficié de conditions climatiques nettement supérieures. L’automne a été ensoleillé, pas de pluie, ce qui nous a permis d’attendre la maturité optimale. Les vendanges ont été tardives en raison du retard de la floraison et tout s’est trouvé décalé. Ce 2013 a la particularité d’avoir des degrés alcooliques plus faibles, ce qui permet d’avoir des vins moins lourds, très fruités avec des tanins plus tendres et beaucoup de sucrosité. Grâce à la pluviométrie, nous n’avons pas connu de stress hydrique cette année. Les vins sont beaucoup moins confiturés, moins chauds que d’habitude, on obtient des arômes de fruits plus frais, c’est un millésime qui va beaucoup plaire, avec des vins agréables à consommer plus tôt, pas de grande garde. Les tanins sont très soyeux, très ronds, l’élevage va être un peu plus léger car les vins sont déjà harmonieux. C’est déjà le style de vin que nous produisons ici au Château Fabas, des vins souples et équilibrés, et ce 2013 est, tout naturellement, dans cette lignée. Les Blancs 2013 ont des arômes d’agrumes grâce au cépage Vermentino, assez fringants, très frais. Nous avons fait de gros investissement au niveau de la cave, beaucoup planté ces dernières années, arrivons à 63 ha : il fallait augmenter la capacité d’accueil des raisins ! Nous avons donc acheté un groupe de froid beaucoup plus puissant, une table de tri automatique pour éviter au maximum les goûts herbacés et pouvoir effectuer des macérations plus longues pour extraire le plus possible et, enfin l’achat d’un nouveau pressoir pneumatique."
Superbe Minervois cuvée Seigneur 2009, né de la complexité des cépages implantés, depuis plus de 30 ans, exposés plein sud et régulés à 25 hl/ha de rendement. La Syrah, 60%, dominante dans cette cuvée, donne sur ce terroir des raisins très parfumés. Le Grenache, 40% a un enracinement très profond qui lui assure bonne régularité et maturité. Le vin est charnu, dense, avec ces senteurs de fruits confiturés qui se retrouvent en bouche, et poursuit une très belle évolution.
Le Minervois Le Mourral 2011, 35 hl/ha de rendement, Syrah, (60%), Grenache (30%) et Mourvèdre (10%), très élégant, est tout en complexité, avec des notes épicées, parfumé en bouche (humus, réglisse). Grâce à l’élevage en barriques, le vin est d’une belle longueur au palais, puissant, de garde.
Il y a aussi ce Minervois Serbolles rouge 2012 : très fruité, très équilibré, élégant, un vin “féminin”. Le Minervois Serbolles blanc 2012 (base de Vermentino et Grenache blanc), à dominante de poire, de fleurs blanches et d’amande, d’une belle persistance, dense au nez comme en bouche, mêle élégance et structure.
Roland, Yann et Loïc Augustin 11800 Laure-Minervois Téléphone :04 68 78 17 82 Télécopie :04 68 78 22 61 Email : chateaufabas@wanadoo.fr Site : www.vinsdusiecle.com/chateaufabas Site personnel : www.vinsdusiecle.com/chateaufabas |
Château COUPE ROSES![]() Françoise Le Calvez reprend ce château en 1987, et l'exploite avec son mari Pascal Frissant. Ils souhaitent faire des vins authentiques avec patience et rigueur selon la tradition vigneronne occitane. Ils ont fait le choix de méthode culturales douces et de rendements bas.
Savoureux Minervois Granaxa 2011 (jolie étiquette noire), élevé en fûts, de robe pourpre, au nez de fruits cuits avec des notes épicées, dense en finale. Excellent 2010, au nez subtil dominé par les petits fruits rouges mûrs, légèrement poivré, tout en harmonie, de très jolie bouche, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de garde. Le Minervois Orience 2010, avec ces arômes d'épices et de fruits macérés, est un vin ferme et très parfumé, puissant. Le Minervois La Bastide 2012 est savoureux, d'une jolie finale persistante, légèrement épicée, un vin typé, de bouche généreuse.
Françoise Frissant Le Calvez et Pascal Frissant 4, rue de la Poterie 34210 La Caunette Téléphone :04 68 91 21 95 Email : coupe-roses@wanadoo.fr Site personnel : www.coupe-roses.com |
L'ESTABEL CABRIÈRES![]() Créée en 1937, la cave vinifie pour la première fois 6000 hl en 1938, principalement de vin blanc. En moins de 10 ans, la Coopérative triple son potentiel de production pour atteindre, aujourd'hui, une récolte moyenne de 20 000 hl pour 400 ha en production et 110 exploitations. Si les replantations effectuées avec des cépages de l'appellation contrôlée ont entraîné une baisse notable des quantités produites, la qualité des vins produits s'est considérablement affirmée. Abrité au nord par le Pic de Vissou (480 m), le terroir de Cabrières a été aménagé peu à peu au pied des collines. Ici les sols se sont développés dans une région où la géologie est compliquée et de ce fait, ils sont de différents types : plus ou moins pierreux, plus ou moins argileux ou calcaires, avec ou sans fer, minces ou épais et aptes à retenir l'eau ou à être traversés par les racines des végétaux et de la vigne. Sur des sols peu épais, les racines de celle-ci peuvent s'insinuer dans les roches quand elles ne sont pas trop massives et aller chercher en profondeur un peu d'humidité...
Goûtez ce Coteaux-du-Languedoc Cabrières Château Cabrières 2006, au nez dominé par les fruits rouges et des nuances poivrées, de bouche souple, qui développe des tanins riches. Le Coteaux-du-Languedoc rouge Variations Maestro 2010 est corsé, aux arômes de fruits noirs avec des notes de grillé, d'une bouche épicée. La Grande Cuvée rosé l'Estabel 2012, épicée, associe finesse et structure, richesse et distinction. Jolie Clairette du Languedoc cuvée Fulgrand Cabanin blanc 2012, avec un bouquet très aromatique aux connotations de fleurs blanches et de citronnelle.
34800 Cabrières Téléphone :04 67 88 91 60 Télécopie :04 67 88 00 15 Email : sca.cabrieres@wanadoo.fr Site personnel : www.cabrieres.com |
DOMAINE DE BELLEVUE![]() On retrouve des écrits sur Bellevue dès le XVIIème siècle. C’était alors le pavillon de chasse de nobles toulousains. La naissance du Domaine viticole date de la fin du XVIIIème siècle. Depuis cette date, on a toujours fait du vin à Bellevue.
C’est en 1977, qu’Hélène Péra rachète le domaine, et entreprend de lourds travaux pour restaurer la propriété. Cette diplômée de Lettres Anciennes, décide de se reconvertir et d’entreprendre les formations nécessaires pour produire son propre vin. Huit ans de travail et d’investissements seront nécessaires pour remettre le vignoble en état et aboutir à la naissance en 1984 de la première bouteille. Cette première cuvée en blanc obtient une médaille d’argent au Concours Général Agricole de Paris et marquera le début de l’aventure. L’utilisation des produits phytosanitaires est raisonnée, dans une démarche de qualité et de protection de l’environnement. Le travail du sol est privilégié, les vendanges sont mécaniques.
Son IGP Côtes-de-Thongue rouge Rive Gauche 2010, (Cabernet-Sauvignon, Syrah), est un vin au nez de violette et de mûre, gras, avec des notes d’humus, de poivre et de réglisse en bouche, corsé et bien épicé. L’IGP Côtes-de-Thongue rouge Séduction 2011 (Syrah, Grenache, Petit Verdot), est corsé, aux tanins très soyeux mais très fermes également, au nez complexe (fraise des bois, réglisse). L’IGP Côtes-de-Thongue Chardonnay 2013, aux notes de pêche, est un vin tout en bouche, tout en structure et parfums, fondu et persistant comme cet autre IGP Côtes-de-Thongue Viognier 2013, avec beaucoup de fraîcheur et de vivacité en bouche, gras, très floral, avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques.
Olivier Fernandez 34290 Montblanc Téléphone :04 67 98 50 01 Télécopie :04 67 98 58 66 Email : domainedebellevue@vinsdusiecle.com Site : domainedebellevue Site personnel : www.vin-domainedebellevue.com |
Château SPENCER LA PUJADE
❤❤❤❤ Niché au cœur d’un cirque de 35 ha, le Château puise sa force dans un sol argilo-calcaire et dans le micro-climat dont bénéficient ses parcelles. Chacune d’elles ayant son identité, le maître de chai les vinifie séparément avant de les assembler amoureusement pour atteindre l’excellence. De la culture de la vigne à l'élevage, la vinification ne serait rien sans la main de l'homme : macérations et fermentations douces se succèdent, permettant au raisin de s’exprimer pleinement.
Coup de cœur certain pour ce Corbières rouge Le Bosc 2011, médaille d’Or Concours de Bruxelles 2013, de robe pourpre, au nez puissant où domine la groseille, de bouche généreuse, aux tanins fermes et soyeux à la fois, qu’il faut attendre un peu avant de l’ouvrir sur un gibier. Le Corbières rouge Le P’tit Spencer 2012, de belle robe pourpre profond à reflets violacés, aux connotations complexes de griotte, de pruneau et de sous-bois, développe des tanins enrobés, comme le Corbières rouge Tradition 2011, médaille d’Argent Concours de Bruxelles 2013, aux nuances de fruits des bois et des notes giboyeuses. Goûtez aussi le Corbières rosé La P’tite Soeur 2013, avec ces arômes de fleurs fraîches et de framboise mûre, de bouche friande et ferme à la fois, parfait sur un thon basquaise, et cet IGP Carignan Vieilles Vignes 2012, très réussi, au nez à la fois intense et subtil où s’entremêlent la griotte mûre, la réglisse et une touche épicée, un vin bien charnu. Sébastien Bonneaud Rue de l'Eglise
11200 Ferrals-Les-Corbières Tél. : 06 09 04 39 34 Email : contact@chateauspencer-lapujade.fr www.chateauspencer-lapujade.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine du PETIT CAUSSE
Ce domaine s'étend sur des coteaux ensoleillés, adossés aux contreforts de la Montagne Noire. Une exploitation à taille humaine, où les travaux se font dans une ambiance familiale et conviviale.
J'ai apprécié leur Minervois Griotte de Ventajou 2010, une cuvée qui tire son nom de la montagne qui domine le Terroir de Félines, (50% syrah, 20% Grenache et 30% Carignan), bien corsé, d'une belle robe pourpre, dense, avec des tanins puissants mais bien mûrs, au nez où dominent les fruits cuits et la garrigue (7,50 €). Bien typé également, le Minervois La Lavinière cuvée Andréa 2008, (60 % syrah, 20 % Grenache et 20 % Carignan), une cuvée vieillie en fûts de chêne, aux tanins structurés et savoureux, finement parfumée (griotte, épices...), de bouche puissante où se retrouvent les fruits noirs (11,50 €). Goûtez encore le Minervois La Combe des Cigales 2010, (30 % syrah, parts égales de Grenache et de Carignan), cépages vinifiés séparément, de robe rubis, est très réussi, au fruité riche, de bouche charnue avec des nuances de framboise (5,50 €). C'est très bon. Pas d'hésitation. Philippe et Maguy Chabbert Rue de la Sallèle
34210 Félines-Minervois Tél. : 04 68 91 66 12 et 06 71 13 09 68 Email : chabbert-philippe@orange.fr www.domaine-du-petit-causse.leminervois.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Les GRANDES COSTES
❤❤❤❤ L’exploitation de cette propriété familiale est interrompu à la retraite du grand-père Joseph en 1992. Son petit fils Jean-Christophe décide de changer de vie et de faire de sa passion un métier en 1999. Après une formation viti-œno à Agropolis Montpellier, il achète vignes et terres qu’il plante, et construit la cave de vinification pour vinifier son premier millésime en 2000.
Beau Coteaux-du-Languedoc rouge La Sarabande 2009, 35% Grenache, 25% Cinsault, 25% Syrah, 15% Carignan, vinification traditionnelle de 3 à 5 semaines, 24 mois d’élevage sans apport de bois pour préserver le naturel du raisin... un vin bien caractéristique de ce millésime puissant, tout en bouche, au nez complexe où dominent les épices et les petits fruits cuits (cassis, groseille), riche et souple à la fois, chaleureux (12 e). Excellent Coteaux-du-Languedoc Grandes Costes rouge 2010, 80% Syrah, 15% Grenache, 5% Cinsault, raisins éraflés et foulés, élevé 24 mois en fûts de chêne français, de bouche charnue, où dominent des notes de cassis, de griotte et d’épices, parfumé au palais, structuré, d'une finale étoffée où l’on retrouve les fruits et une touche poivrée. Goûtez aussi le Coteaux-du-Languedoc rouge Les Musardises 2012 (70% Cinsault, 15% de Grenache, 15% de Syrah), coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des accents de fumé, très abordable (9 e), et ce Grandes Costes Pic Saint Loup 2011, d’une belle teinte profonde et soyeuse, aux senteurs de cassis, de pruneau et d’épices, typé, aux tanins riches et savoureux, un vin charpenté. Jean-Christophe Granier 2, route du Moulin à Vent
34270 Vacquières Tél. : 04 67 59 27 42 Fax : 04 67 59 27 42 Email : contact@grandes-costes.com www.grandes-costes.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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